Корзина
2 отзыва
Контакты
ООО "АХК-Энерджи+"
+7 показать номер
+7 показать номер
Александр
РоссияМоскваМосковская обл., Раменский р-н, п. Быково, ул. Аэропортовская, д.14140150
Карта

Покупаем стартерный автомобильный аккумулятор в 2013 году

Покупаем стартерный автомобильный аккумулятор в 2013 году

Автор статьи - наш большой друг и один из самых уважаемых и авторитетнейших специалистов в аккумуляторной сфере - Михаил Левитин из Белгорода. Сегодня он объясняет нашим покупателям, как правильно выбирать аккумулятор

Вновь к этой теме заставила обратиться необходимость систематизации накопленной за 11 лет информации, пересмотра некоторых взглядов и некоторое наличие свободного времени.
Для начала - окончательную рекомендацию о замене аккумулятора должен выдавать всё-таки квалифицированный специалист в этой области, а не сосед по гаражу. Примерно 2-3% от людей, которые приезжают ко мне за аккумулятором, уезжают без него, но очень довольные, жмут руку и благодарят. Почему? Да потому, что при диагностике их автомобиля и, соответственно, аккумулятора, выяснилось, что проблема совсем не в аккумуляторе, а, например, в генераторе, стартере, грязнющих силовых контактах либо просто в элементарной забывчивости. Отсюда вытекает вторая рекомендация - при малейшей возможности приезжать за аккумулятором на том автомобиле, на котором он будет эксплуатироваться - солидная специализированная фирма проводит диагностику транспортного средства (далее ТС) бесплатно (не потому, что так любит всех покупателей, а чтобы исключить «сюрпризы» со стороны вашего «железного коня» в будущем). Далее, ежели всё-таки точно установлено, что старый аккумулятор изношен, специалист измерит некоторые параметры ТС и задаст вам несколько уточняющих вопросов - отвечайте на них точно и без «понтов» - никто не будет интересоваться, допустим, вашей любимой позицией в сексе, всё, что спрашивают, имеет прямое отношение к выбору аккумулятора, каким бы диким вам вопрос ни казался! Но кое-что следует знать и самому, например:
а) существует две основные технологии изготовления свинцовых кислотных стартерных аккумуляторов - малосурьмянистая и кальциевая. Принципиального отличия с точки зрения потребительских свойств у них нет - совершенно одинаково отдают накопленную энергию в стартер. Но для первой рекомендованное производителями напряжение подзарядки от генератора равно стандартным 14в, для второй рекомендовано 14,2в-14,5в. Таким образом, для кальциевого аккумулятора стандартное напряжение будет недостаточным для полноценной компенсации затраченной на старт порции энергии, и аккумулятор будет постепенно разряжаться, причем этот процесс идет очень медленно (месяцами!), причем опять-таки в силу огромного (примерно 3х кратного!) запаса по мощности этот процесс будет идти незаметно для потребителя, но ресурс аккумулятора при этом расходуется намного быстрей, чем при эксплуатации в полностью заряженном состоянии! К сожалению, малосурьмянистая технология в современном аккумуляторостроении практически не применяется (кальциевая технология вытеснила её своей дешевизной, производительностью (штамповка вместо литья) и повторяемостью). Поэтому практически все импортные аккумуляторы изготовлены по кальциевой технологии. Осталось несколько производителей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, которые применяют гибридную технологию (при которой в общем случае более проблемная и склонная к осыпанию активной массы положительная пластина изготавливается малосурьмянистой, а беспроблемная отрицательная остается кальциевой). Получается аккумулятор с некоторыми промежуточными, но очень приятными свойствами - стандартные 14-14,2в для полноценной подзарядки и практически такой же малый расход воды при эксплуатации, как и у кальциевых.
б) есть и отклонения от этих рекомендаций, например, если вы «дедушка-подснежник», который эксплуатирует свой автомобиль только 3-4 летних месяца, то лучше при любом осмысленном! напряжении генератора сделать выбор в пользу кальциевого аккумулятора - летом допускается эксплуатация аккумулятора с плотностью 1,25, т.е. заряженного на ¾, а при хранении их в прохладном месте саморазряд их практически отсутствует, а в вашем случае это соображение выступает на первый план.
в) далее, в любом случае, если вам предстоит нормальная зимняя эксплуатация, следует отдать предпочтение аккумулятору с максимальным током холодной прокрутки и даже поставить аккумулятор большей емкости, чем стоял на вашем ТС изначально, но который влезает в ваш аккумуляторный отсек. Предвижу сразу возражения –«будет недозаряжаться!». Это бред, основанный на элементарном непонимании электрических процессов, происходящих в группе аккумулятор-стартер-генератор после старта (а именно после старта в течение нескольких минут! происходит процесс компенсации генератором энергии, затраченной на старт, и он никак не зависит от емкости аккумулятора и мощности генератора, а только от напряжения генератора (см.выше) и от состояния стартерной группы (т.е. заводится ли ваш ДВС с пол-оборота, как изложено в теории ДВС, или стартер должен в течение нескольких секунд тупо крутить двигатель, расходуя энергию аккумулятора, пока двигатель не «схватится»!)
г) обидный момент для владельцев 24вольтовых грузовиков (МАЗ, КамАЗ и все «европейцы») - рекомендовано при выходе из строя одного из аккумуляторов менять два, ибо нереально подобрать ему «пару» даже с точно такой -же наклейкой- это будут два разных по внутреннему сопротивлению аккумулятора, напряжение генератора (28в) поделится не по 14в, как надо, а как уж получится, и вы можете получить дополнительные проблемы при эксплуатации в виде одного аккумулятора недозаряжающегося, а второго перезаряжающегося.
д) пикантный нюанс, который многих ставит в тупик - «свежесть» аккумулятора. Здесь идет определенная подмена понятий и идеализация заводов-производителей. Все должны знать, и многие это знают, что эксплуатация аккумулятора должна начаться с состояния полной заряженности, т.е. с плотности электролита 1,27-1,28г/куб.см и НРЦ=12,72в и более, но многие подменяют это понятием «свежая», т.е. вчера сошедшая с конвейера. Хочу несколько разочаровать - многие заводы - изготовители летом выпускают с конвейера аккумуляторы недозаряженные, т.е. с плотностью 1,26, а то и 1,25. Делается это по низменным соображениям экономии электроэнергии и наивным соображениям, что потребитель перед началом эксплуатации зарядит аккумулятор. Поэтому покупать надо не дату выпуска, а те показатели, которые указаны выше (кстати, именно сейчас у нас «горячая пора» - все менеджеры, не разгибаясь, заряжают аккумуляторы на вверенных им складах, ибо продавать недозаряженную батарею- себе выйдет дороже!).
е) не покупайтесь на длительные (2-3года) гарантийные сроки. Гарантия распространяется только на заводской дефект, который навряд ли «просидит» в изделии 2 или тем более 3 года эксплуатации. А за 3 года аккумулятор либо будет изношен (что, понятно, не входит в гарантийные обязательства), либо вы просто не найдете гарантийный талон! По моей статистике, более 50% заводского дефекта проявляется при продажной диагностике аккумулятора и всё остальное - в течение первых полгода, максимум года эксплуатации
Все эти соображения повторит вам квалифицированный продавец при выборе аккумулятора.
Техническая сторона вроде понятна, переходим к психологии:
а) Пора, наконец, понять, что квалифицированный продавец более вас заинтересован в том, чтобы у вас не было проблем в эксплуатации купленного аккумулятора, ибо нет, пожалуй другого товара, который бы так легко доставлялся к месту предъявления претензий (подъехал на машине, открыл капот и поливай!). Поэтому выражения «вам лишь бы продать!» неприятны не столько несправедливостью (к этому уже привыкли!), а глупостью и нелогичностью.
б) когда вы приезжаете с намерением купить конкретную торговую марку (например, VARTA или BOSCH (кстати, это ровно один и тот же аккумулятор, сделанный на одном и том же заводе, и производитель его - американская компания JOHNSON CONTROLS, у которой 8 заводов только в Европе, на которых одинаковое оборудование и технология, поэтому упираться на то, чтобы VARTA была именно немецкой, глупо - в Германии 2 завода (Ганновер и Цвикау) и не факт, что производство именно вашего типоразмера размещено там, а не, например в Руане, Саргемине (Франция), или Ческа Липа (Чехии), или Гуардамаре или Бургосе (Испания) - наберитесь терпения, выслушайте продавца - решение всё равно остается за вами, и, может быть, оно будет более разумным. Если услышите название незнакомой вам торговой марки или производителя, не кривите рот «я их не знаю!» - они вас не знают тоже, и от этого не страдают! Сейчас появилась отличная батарея ТМ «АЛЯСКА» производства польского завода ZAP SZNAJDER - вы тоже про него ничего не слышали? А он, на минуточку, более 80 лет на европейском рынке, поставляет продукцию на конвейеры многих европейских автозаводов и несколько лет тому назад провел у себя гигантскую тех.реконструкцию, освоив новые технологии и существенно потеснив Johnson Controls - производителя №1 в мире.
Донецкий завод «МЕГАТЕКС» производит шикарную батарею, которая существенно превосходит свой прототип - немецкую АКБ «KRAFT», да и еще значительно дешевле. Ах, вы не доверяете отечественным производителям?! Но Украина давно уже не отечественный производитель…
в) вообще, будьте скромнее и никогда не вступайте в дискуссию с продавцом, исходя из своего опыта эксплуатации или стажа нахождения за баранкой - квалифицированный продавец специализированной фирмы всё равно знает об аккумуляторах больше, чем вы, и понять друг друга вы сможете только на общей платформе, т.е. на технических понятиях. Понты типа «что путного могут сделать хохлы (или казахи, или корейцы, или поляки, или турки)…» надо отбросить в сторону как минимум глупые и несправедливые. Поверьте – они точно могут!
Теперь самое главное - выбор продавца. Соображения следующие - аккумулятор достаточно важный узел автомобиля, чтобы не покупать его в случайных местах. Авторынок отпадает сразу - вы уверены, что найдете именно этого продавца на этом месте через месяц?! Фирмы, для которых аккумулятор - сопутствующий товар, например, к шинам или маслам, пригодны только для поставок на тендерах, где единственный критерий - низкая цена либо комплектность поставок (к примеру, 200шин и 30 аккумуляторов - таковы условия тендера!). Магазины автозапчастей, где аккумуляторы стоят рядом с какими-нибудь коленвалами и прочими железяками, просто не могут себе позволить иметь квалифицированного специалиста с кучей контрольно-диагностического дорогостоящего оборудования, которым надо ещё уметь пользоваться. Да ещё, напомню, многие аккумуляторы приходится перед продажей заряжать, а это взрыво-и кислотоопасное производство - как это делать в магазине!? Поэтому остаются специализированные стационарные фирмы, которые обеспечивают решение всего круга вопросов, возникающих в процессе эксплуатации аккумулятора, не прячась при этом за московских хозяев, чей-то сервисный центр или завод-изготовитель, да ещё для владельцев гарантийных автомобилей - их сервисные центры, в которых зачастую всё значительно дороже, далеко не всегда профессиональней, но в условиях гарантии на автомобиль записано, что все комплектующие изделия должны заменяться только у них. В общем, как говорится «избегайте случайных связей!».
Михаил Левитин, Белгород
vkontakte facebook twitter

Михаил Левитин, г. Белгород